Главная » 2018 » Март » 4 » "Я не героиня, я воина мать". Литературно-музыкальная композиция
18:03
"Я не героиня, я воина мать". Литературно-музыкальная композиция

"Я не героиня, я воина мать"    

  15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов, в рамках акции «Всей семьей в будущее», активом музея Кочетовской школы была проведена литературно-музыкальная композиция «Я не героиня, я воина мать», на которую были приглашены матери воинов интернационалистов выпускников нашей школы – Гудилина Римма Васильевна, Снегирева Тамара Сергеевна и Паничкина Вера Андреевна

      Тогда, в 45, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие.

      Но вот 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан. Первые погибшие были уже через два часа.

        1994 год – Чечня.

       Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем эти войны придумают такими, какими они будут кому-то удобны.

      Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.

      Мать… Вот кто испытал всю боль и ужас Афганистана и Чечни. Мать… Вот чье имя спасало, поддерживало и оберегало!

    Народная мудрость утверждает: «Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмёшь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – наша мама. Наверное, поэтому от афганцев довольно часто можно было услышать: «Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей».

      И это действительно так. Матери провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, ещё не окрепших мальчишек, но почему – то по щекам катились слёзы и шептались как молитва слова: «До свидания, родные. Возвращайтесь живыми». А стриженые мальчишки храбрились на перронах вокзала, хрипло пели под гитару и уходили на войну.

     Проводив на службу своих сыновей, тревожно было матерям… Сжимались в тоске их сердца, а их мальчишки в трудные минуты в свою очередь вспоминали каждый о своём доме, о своих матерях и родных, стараясь в своих коротких и нечастых письмах успокоить и вселить надежду на то, что всё будет хорошо.

В этих письмах не было ни жалоб, ни упрёков, ни сожалений, а лишь безграничная любовь и забота о близком человеке. Это чувствуется в каждом письме солдат. Обращение «Мама», повторяющееся ни один раз, звучит как молитва, как скрытая просьба о помощи.

            Тысячи матерей дождались своих сыновей и услышали они: «Мама! Я жив... Я вернулся!»

         Матери воинов – интернационалистов – это женщины разной судьбы…но схожи они своей беззаветной и преданной любовью, любовью к своим детям. И это чувство сильнее даже самой жизни. Мы все в неоплатном долгу перед ними.

        Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, заботу, ласку. На свете не существует человека роднее и ближе матери. Она все поймет, поможет, подскажет, пожалеет.

       Пройдут годы. Многие события, люди и встречи забудутся в нашей памяти. Но что бы мы не пережили, мы всегда будет возвращаться в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить, любить землю, на которой ты родился, людей, которые тебя окружают.

    В конце мероприятия, в теплой дружеской обстановке и за чашкой чая гости поделились своими воспоминаниями о том времени, когда их дети были в горячих точках.

Просмотров: 572 | Добавил: lelyasazonova80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar