ДЕВЯТЬ БРАТЬЕВ ЕМЕЛИНЫХ

Об этой семье знает все старшее поколение нашего села. Очень хотелось бы, чтобы о них узнали и наши дети, внуки и правнуки тех, кто в лихолетье 41-45 годов, не жалея своей жизни, встал на защиту священных рубежей нашей Отчизны.

… Еще в начале 20 столетия, около 100 лет тому назад, встретились на сельской вечеринке молодой, статный парень Иван да скромная, застенчивая девушка Наталья. Встретились и полюбили друг друга. Было им по 20 лет. В далеком 1906 году справили незатейливую свадьбу, на которой были только самые близкие родственники да друзья жениха и подруги невесты. Мечтали о долгой и счастливой семейной жизни, да и детей хотелось иметь побольше. Очень они любили их.

В 1907 году родился первенец, назвали Михаилом. В 1910-м – Алексей, в 1912 – Павел, в 1915 – Николай, через год после революции, в 1918 году, родилась двойня – Иван и Александр, в 1921-м – Григорий, в 1925 – Матвей и в 1929-м – Виктор.

Семья была очень трудолюбивой. Жили скромно, но в достатке. Отец, Иван Васильевич, слыл большим мастером-плотником. Во всей округе никто не смог сравниться с ними по мастерству в постройке домов, в кладке печей, изготовлении колес и сбруи для лошадей. Сам многое умел и этому учил всех своих девятерых сыновей. Не случайно поэтому все сыновья выросли трудолюбивыми и мастеровыми людьми – плотниками, столярами, жестянщиками, печниками.

…ШЛО время, люди жили, вступали в колхоз, вели домашнее хозяйство. Подрастали дети. И вот уже женился первенец Миша. И вот уже женился первенец Миша. Одну за другой справляли свадьбы. Алексей, Николай и Павел женились друг за другом. Перед самой войной обзавелись второй половиной Александр и Павел. А вот Григорий и Матвей не успели женить до войны. Дети вылетели из родного гнезда, строили себе жилье и стали жить отдельно.

У Михаила детей, к великому сожалению, не было хотя со своей женой Анной прожили долго в любви и согласии. У Павла до войны родились две дочери – Антонина и Татьяна. У Алексея – Анастасия и Надежда и сын Виктор, у Николая – два сына и две дочери. У Александра детей было 5 человек.

…НАЧАЛАСЬ война. В первые же месяцы взяты на фронт Михаил и младшие – Григорий и Матвей. Вслед за ними отправились Павел, Алексей, Николай и Иван. На Александра была наложена Броня, он работал в МТС, а в Армию был призван только в начале 1944 года.

В начале все домой прислали письма, сообщая, что живы и здоровы, бьют беспощадно врага, верят в то, что живыми и невредимыми вернуться домой и заживут мирной и счастливой жизнью. Мать, Наталья Ивановна, радовалась каждой весточке, часто выходила под окно, все ждала почтальона. Однажды Матвей прислал письмо, в котором сообщал, что тяжело ранен в бою под Курском в обе ноги. Лежит в госпитале. Очень хотелось повидаться с родными. И засобиралась тогда мать в дальнюю дорогу. Насушила сухарей побольше, насобирали со всей родни скромные сбережения, что хранились на черный день, и отправили мать в дальний путь навестить раненого сына.

Добравшись до Житомира, разыскав нужный госпиталь, Наталья Ивановна увидела огромное количество совсем молодых и уже убеленных сединой мужчин, израненных душой и телом. У кого-то не было ноги, у кого-то руки, кто с перевязанной головой или глазами,словно бревно, лежали на койке.

Радостной и в то же время грустной была эта встреча. Вспомнили дом, свое родное село, довоенную жизнь. Все расспрашивал молодой боец, что пишут братья (а ведь к этому времени 7 из 9-ти боролись с врагом на разных фронтах Великой Отечественной).

Повидавшись с сыном, Наталья Ивановна вернулась домой. Тяжело переживала она за сыновей, нередко обливала подушку горячими слезами, молила Бога, чтобы сохранил жизнь ее детям. В 1944 году, по случаю ранения, пришел в отпуск Алексей. Всего две недели пробыл дома и снова уехал на фронт, добивать ненавистного врага. В начале 1944-го ушел воевать Александр, но вскоре в одном из боев был ранен. Это было уже за пределами Советского Союза. После лечения в госпитале был демобилизован.

НЕЗАДОЛГО до окончания войны начали наступать в этот дом черные вести. Одна за другой пришли четыре похоронки. Умерли от ран в госпитале младшие Григорий и Матвей, пропал без вести Алексей. А Павла постигла еще более жестокая участь. В одном из боев он был тяжело ранен и попал в плен. Неоднократно пытался бежать, но за побеги жестоко избивали и в конце концов его переправили в один из страшнейших лагерей – Бухенвальд. Там его вместе с другими советским солдатами постигла страшная участь – печь крематория (об этом поведала дочь Татьяна). Она узнала отца по фотографии в газете «Нижегородская правда», в которой было напечатано фото «Узник Бухенвальда». Газета не сохранилась, так как их дом сгорел, сгорели и все документы, которые они имели.

Наталья Ивановна не выдержала такого горя. Получив четыре черных известия на своих погибших сыновей, потеряла рассудок: все время ходила по избе, около дома и что-то постоянно шептала.

…ЗАКОНЧИЛАСЬ война. Вернулись оставшиеся в живых Михаил, Иван, Николай, Александр. Подрастал девятый сын Виктор, который всю войну, будучи подростком, трудился в колхозе на лошади. Он и бочку с водой возил, солому скирдовал, на лошади пахал, косой орудовал, как взрослый мужчина, более гектара зерновых выкашивал за смену. Выполнял по несколько норм – и за себя и за своих братьев. После войны женился, у него народилось 3 сына – Александр, Владимир и Иван. Долгое время работал в колхозе комбайнером, а в свободное время от уборочной страды время – жестянщиком.

…Нет в живых Натальи Ивановны и Ивана Васильевича Емелиных, погибли на фронте, умерли уже после войны все 9 сыновей, 9 добрых молодцев из этой прекрасной и дружной семьи. Да пусть земля им будет пухом! Они оставили о себе добрую память. Она живет в сердцах наших односельчан, продолжает жить в делах их детей, внуков и правнуков. А их очень много у них, даже сосчитать трудно.