Соин

Николай Степанович

главный врач Кочетовской участковой больницы

(1979 – 1984 гг.)

Три десятилетия своей жизни Николай Степанович Соин посвятил здравоохранению. Родился Николай Степанович 1 января 1954 года в селе Кочетовка Сеченовского района Горьковской области в крестьянской семье. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Его отец, Степан Михайлович Соин, работал механизатором в МТС, прошел по дорогам Великой Отечественной войны, покорял целину, имел боевые награды, в том числе Орден боевого Красного Знамени.

Мать, Мария Михайловна, всю свою жизнь проработала в колхозе.

Быстро пролетели школьные годы. Окончена Кочетовская средняя школа.

В 1971 году поступает в Горьковский медицинский институт на санитарный факультет, после окончания которого по распределению был направлен на работу в Чувашскую республику. Через год он добивается перевода в Кочетовскую участковую больницу. Из воспоминаний Н.С. Соина: «Моя трудовая деятельность в качестве врача на родной земле началось в октябре 1979 года, когда приказом главного врача Сеченовской ЦРБ Панфилова Германа Александровича я был назначен главным врачом Кочетовской участковой больницы на 25 коек. Признаюсь, я очень волновался, так как чувствовал ответственность и боялся, что не справлюсь со своими обязанностями перед своими земляками и более всего перед своей матерью, Марией Михайловной, которой в жизни я обязан всем. Но на мое счастье меня встретил очень дружный и сплоченный коллектив во главе с заведующим больницей Абашиным Александром Михайловичем, умным, профессиональным и умудренным опытом человеком, который кропотливо, на личных примерах, учил меня, молодого специалиста, строить отношения между врачом и больными, между руководителем и сотрудниками больницы.

Эти уроки жизни я вспоминаю и сейчас с огромной благодарностью

Медицинские сестры – Никанова Елизавета Петровна, Давыдова Вера Ивановна, зубной врач Наборнова Валентина Александровна всячески меня ободряли и поддерживали в моей работе.

У санитарок больницы – Саляева Анна Михайловна, Емелина Антонина, Плахова Антонина Григорьевна и другие я учился доброте и душевности во взаимоотношении с больными.

Особенно хочется вспомнить о заведующем хозяйстве Сосине Александре Ивановиче, у которого я научился навыкам хозяйственного подхода к нуждам больницы. Все эти люди сыграли большую роль в моем становлении как врача и как руководителя, учили меня доброте и чуткому отношению к людям.

В своей работе я постоянно чувствовал поддержку моих земляков, простых людей и руководителей хозяйств, которые большое внимание уделяли нуждам больницы. За все это я выражаю искреннюю благодатность моим землякам и говорю им искреннее спасибо. Желаю всем здоровья и благополучия. Да хранит Вас Господь!»

В районной больнице занимал административные должности: восемь лет был главным врачом района, шесть лет работал главным врачом санитарно – эпидемиологической службы, заведующим поликлиникой, в настоящее время работает заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения.

Много труда и энергии он вложил в укрепление материально – технической базы лечебно – профилактических учреждений района. Зарекомендовал себя с положительной стороны как администратор и как лечащий врач.

Николай Степанович требователен к себе и своим подчиненным. Поражает его удивительная работjспособность. Где бы он ни работал, в первую очередь начинается все с ремонта, реконструкций, построек, улучшения условий труда сотрудников и лечебного процесса.

Глубоким знанием своего дела, безупречным трудом, внимательным отношением к больным и коллегам Николай Степанович по праву снискал в больнице заслуженный авторитет и признание. Его благородный труд, требующий огромных духовых и моральных сил, высокого профессионального мастерства неоднократно поощрялся.

Его награждали Почетными грамотами, благодарственными письмами.

Со своей супругой Ольгой Ивановной Николай Степанович встретился в Кочетовке. Здесь прошла их скромная сельская свадьба. Они вырастили двух сыновей, которые закончили экономический факультет Нижегородской сельскохозяйственной академии. Старший сын, Алексей Николаевич работает бухгалтером в ЛПУМГ. Сын, Дмитрий Николаевич, работает в Н.Новгороде заместителем директора фирмы является аспирантом Нижегородской сельхозакадемии.