СНЕГИРЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Представителем славной плеяды колхозных руководителей послевоенного времени был Н.И.Снегирев.

Родился в 1918 году в потомственной крестьянской семье. В 1932 году окончил Кочетовскую начальную школу. Четырнадцатилетним подростком поступил в Верхнеталызинскую ШРМ – школа рабочей молодежи, после окончания которой работал фельдшером в родном колхозе. Так началась его трудовая биография.

Осенью 1938 года призван в Красную Армию. Июнь 1941 года. Началась великая Отечественная война. С первого и до последнего дня Николай Снегирев на фронте. Его боевые подвиги были по достоинству оценены: он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

В 1946 году, по демобилизации из армии, возвращается в родное село. Начинается мирная трудовая деятельность. Более года работал инструктором Сеченовского РК КПСС. В 1947 году земляки избирают его председателем колхоза «Прогресс».

Война наложила тяжелый отпечаток на общественное хозяйство. Доходы резко упали, ценность трудодня понизилась, многие колхозники, особенно плотники, бросали колхозную работу и уходили на побочные заработки или уезжали в город.

В колхозе оставались самые преданные земле, честные труженики. Но как ни старались они работать, дела шли плохо. «С чего начать?» - этот вопрос все чаще и чаще стали задавать себе передовые колхозники.

… Шел февраль 1952 года. На колхозных собраниях подводились итоги сельскохозяйственного года. Отчетно-выборное собрание прошло шумно. Люди резко критиковали правление за слабое руководство артельным хозяйством и ошибки, допущенные в 1951 году. Они обновили состав правления и ревизионную комиссию. Председателем вновь избрали Николая Ивановича Снегирева. Его добросовестность, стремление отдать все силы для общественного дела создали ему заслуженный авторитет среди колхозников не только своего хозяйства, но и в округе. К этому времени в колхозе уже наметились определенные перемены к лучшему, но этого было мало. На другой день после собрания, вечером, Николай Иванович остался один и долго сидел в своем кабинете. На столе лежала груда книг, чистая бумага и годовой отчет колхоза. Свое внимание он сосредоточил на большой цифре – 353275 рублей. Это были доходы от конопли. «Не может ли это вывести колхоз из тяжелого состояния?» – мелькнула мысль у Николая Ивановича. Он взял листок бумаги, открыл книгу, рассказывающую об опыте знатных коноплеводов, подчеркивал в ней важные места и на чистом листе делал подсчеты. У него получилось, что 64 гектара конопли вполне могут дать больше миллиона доходов. Ему не верилось. Он перечеркивал и начинал считать снова. Опять бросал, пересчитывал сначала, но получалось одно и тоже.

Больше миллиона! Это что-то огромное, неожиданное. Николай Иванович решил пока никому не говорить ни слова. Часы показывали ровно два часа ночи. Сложив книги порядком и спрятав расчеты, он направился домой. В окнах небольшого домика, в котором ютилась семья молодого председателя вместе с его родителями, пробиваясь сквозь небольшие щелки наглухо завешенных окон, светил привернутый огонек. Дома уже все спали, но дверь как всегда, была не запертой. Войдя в дом, Николай Иванович разделся, вывернул свет и, пододвинув к столу табуретку, сел читать газету. Углубившись чтение, он даже не слышал, как встала жена и собрала ужин.

- Ну оторвись от газеты-то, поешь, - произнесла она тихим голосом, словно боясь разбудить спящих. В ее голосе звучала ласка, сочувствие.

Николай Иванович отложил газету в сторону и принялся за еду. После ужина разделся, лег спать. Долго не мог уснуть, закрывая глаза, пытался отвлечься, но мысли, как нарочно, не выходили из головы. В его памяти одна за другой мелькали картины прошлого – юношество, война, возвращение домой…

Как сложен жизненный путь человека!

Картины мелькали все чаще, становились неустойчивее, расплывались, и, наконец, он заснул глубоким сном.

…Наступила весна. С наступлением все выше и выше поднималось февральское солнце. Оно обогревало крыши домов, на припеке отходила земля.

…Шло заседание бюро райкома партии. Оно походило в кабинете первого секретаря Зои Ивановны Ширшовой. Слушался вопрос: «Рассмотрение мероприятий по укреплению колхоза «Прогресс». Докладывал председатель колхоза Н.И.Снегирев. На вид он был молодой, среднего роста, в военной гимнастерке. В его движениях была видна военная выправка, и чувствовалось стремление к жизни, борьбе.

- Если говорить о реальных возможностях нашего колхоза, - докладывал он, - то в текущем году мы можем получить больше миллиона доходов только от конопли. Этим самым мы создадим условия для дальнейшего развития полеводства и животноводства.

Обсуждение длилось более часа.

С отъездом домой Николай Иванович задержался. Из райцентра выехали поздно, под полозьями санок скрипел снег. Морозило, но надвигалась весна.

В конторе колхоза шло заседание правления. Присутствующие обсуждали мероприятия по укреплению колхозного хозяйства на 1952 год. С докладом выступил председатель колхоза Снегирев Н.И. Он рассказал, за что должны бороться колхозники в текущем году. После доклада начались выступления.

- Конопля – дело хорошее, доходное, - говорил пожилой колхозник, - но где стадо пасти будем, если пойму распашем?

Это вызвало горячий спор… Разногласия были и среди членов правления. Не один раз пришлось выступить Николаю Ивановичу, секретарю партийной организации Деревнину Михаилу Павловичу, агроному и многим активистам, чтобы доказать выгодность выращивания конопли. Мероприятия все-таки утвердили.

С каждым днем все активнее наступала весна. Лучи солнца сгоняли с полей снег. В колхозе шла кипучая деятельность. Колхозники готовились к полевым работам. С этого времени началось восхождение колхоза «Прогресс» в гору.

С раннего утра до позднего вечера длился рабочий день председателя. До утренней планерки – обход или объезд ферм, потом – встреча с бригадирами полеводческих бригад, которые докладывали о выполнении нарядов за вчерашний и получении новых на предстоящий. Далее – разговор с агрономом, бригадиром тракторной бригады и другими ответственными работниками. До обеда на своем сером скакуне Трамплине надо успеть побывать в полеводческих бригадах (а их было 12), поговорить с женщинами о насущных жизненных проблемах. После обеда заглянуть на строительные площадки (строились новые скотные дворы, школа, сельский ДК и многое другое), поехать в соседнюю Чувашию, договориться о новой делянке леса, необходимого для строительства.

Так каждый день, весной и летом, зимой и осенью, в течение одиннадцати лет он полностью отдавал себя общественному делу – делу возрождения новой послевоенной деревни, со всей ее полной социальной инфраструктурой. Это был человек величайшего созидательного труда для блага всех жителей нашего большого села. За период работы Н.И.Снегирева коллективное хозяйство стало одним из передовых в районе: в несколько раз увеличилось количество голов крупного рогатого скота, была создана крупная свиноферма, количество лошадей достигло 200 голов (в 1947 году было всего 70 голов), повысилась урожайность зерновых, увеличились надои молока, ранее они составляли 1500 кг, а в 1957 году они достигли 2700 кг. На протяжении нескольких лет выращивали коноплю, от реализации которой получали большую прибыль. Эта культура занимала в колхозе ежегодно 120-130 гектаров.

Колхоз «Прогресс» с каждым годом становился все прибыльнее. Колхозники, кроме натуроплаты стали получать на трудодни деньги, что способствовало повышению уровня жизни населения. В селе был маслозавод. Н.И.Снегирев его расширил, что дало возможность колхозникам и колхозу вести переработку молока, изготавливать масло и сыр.

За сдачу молока колхозники получали натурой. Колхоз с каждым годом становился все крепче и крепче. В 1945 году был участником ВДНХ, награжден трактором, а Н.И.Снегирев – мотоциклом «Кировец». Большая группа колхозников награждена медалями ВДНХ.

Непрерывно велось строительство. Но особой гордостью было пущенное в эксплуатацию здание дома культуры. Очень красивое и своеобразное по архитектуре, оно привлекало внимание всех жителей села. Открыто оно Былов 1955 году. Почти все село было отстроено заново. Новые дома крыли железом. Кочетовка стала одним из красивейших сел района.

Николай Иванович был очень скромным человеком, не стремился выпятиться вперед, не обустраивал свой быт раньше колхозников. Кочетовцы вспоминают Николая Ивановича и его мудрого отца, который наставлял своего сына: «Не торопись, Коля, себе дом строить, подожди, пусть люди себе сначала построят». И он ждал, не торопился. С молодой женой, которую привез с фронта, и маленьким сыном, с родителями ютился в избушке, вросшей в землю.

В 1960 году Н.И.Снегирева отправляют на учебу в Горьковскую школу повышения квалификации и подготовки кадров для сельскохозяйственного производства, после окончания которой назначают директором совхоза «Новый мир» Вадского района Горьковской области. Восстановив совхоз «Новый мир» Снегирев снова идет на трудный участок – на восстановление колхоза «Борисопольский» того же Вадского района, где и проработал до ухода на пенсию в 1978 году. За трудовые успехи в развитии сельскохозяйственного производства Николай Иванович Снегирев награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красно Знамени», «Знак Почета», многими медалями.

Н.И Снегирев скончался в 1983 году. Похоронен на своей родине в с. Кочетовка. Таких похорон село не знало. Пришли все от мало до велика. Светлая память об этом талантливом человеке – организаторе сельскохозяйственного производства живет в сердцах жителей старинного села Кочетовки и всех, кто его помнит. Вечная ему память.

БИЖУКОВА Ольга Васильевна – учитель русского языка и литературы Кочетовской семилетней школы 50-х годов, ныне заслуженный ветеран труда Нижегородской области.

«Николая Ивановича Снегирева помню очень хорошо. Это был очень порядочный человек, умный организатор колхозного производства, человек добрейшей души. Помню его внимательное отношение к школе, учителям. Он был частым гостем в школе, присутствовал на собраниях и педсоветах, праздниках и вечерах. Знал все её проблемы. К нему можно было обращаться с любой просьбой. Он хорошо знал нужды сельской интеллигенции и молодежи. И каждый, обратившийся к нему, получал какую-то помощь словом или делом. Никого не оставлял без внимания. Его энтузиазму, преданности своему делу мог позавидовать любой современный руководитель».

СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА - В ТРУДЕ.

Еще мальчишкой-дошкольником от своего отца я не раз слышал слово: «Ленин». Позднее это имя произносила наша первая учительница и добавляла еще одно – «вождь».

Но не тогда, а, будучи комсомольцем тридцатых годов, я постепенно вбирал в себя по крупице все лучшие черты характера из жизни и деятельности Владимира Ильича, сживался с его идеями, стремясь к идеалам будущего общества. Частицей этого создаваемого общества чувствовал себя и я. Правда, не все и всегда было хорошо, гладко и легко. Создание колхозов и совхозов, борьба с кулачеством и религиозным дурманом требовали от союзной молодежи организованности, принципиальности и, если хотите, порой даже мужества. Всем этим качествам мы учились у Ильича и его продолжателей – коммунистов. Всего четверо было их в то время в нашем селе. Но и этой горстки людей хватало на то, чтобы претворить в явь вековую мечту крестьянства о коллективном труде. До сих пор моя память свято хранит их имена. Вот сейчас они встают передо мной: Василий Васильевич Саушкин, Павел Егорович Козлов, Иван Егорович Галкин, Анна Степановна Галочкина.

Невольно вспоминается и совместная комсомольская работа с такими замечательными ребятами, как ныне известным журналистом-известинцем Николаем Петровичем Хохловым, преподавателем Военной академии, кандидатом исторических наук Иваном Матвеевичем Ананьевым, Николаем Михайловичем Соиным, Михаилом Степановичем Вострецовым…

Всех не перечислить, но главное, что каждый из нас был по-настоящему счастлив, гордился чувством ответственности за порученное дел. «Величайшее счастье – писал Д.И.Писарев, - доступное человеку, состоит в том, чтобы влюбиться в такую идею, которой можно посвятить безраздельно все свои силы и всю свою жизнь».

Для меня были и остаются священными идеи нашего учителя, друг и вождя – Владимира Ильича Ленина. Сними я жил в годы коллективизации, Великой Отечественной войны. Добрыми наставниками остаются они и сегодня.

Особенно припоминается один эпизод из военных лет. Окончив Мадагачинское летное училище, я был приписан в перегонную эскадрилью. Поначалу все шло хорошо. Но вот один погожий день… Позади первая половина выполненного задания – командир эскадрильи доставлен в назначенный пункт. Можно возвращаться обратно. Выруливаю «ЯК-7» на взлетную полосу, даю газ. Самолет послушно устремился вперед, затем ввысь. Но не надолго. Мотор «чихнул» раз, другой, а потом замолк совсем. Машина стремительно понеслась вниз. Очнулся только на четвертые сутки в госпитале.

Вторично аналогичный случай произошел уже в мирные годы. Но и на этот раз травмы не оказались серьезными: сотрясение головного мозга, перелом правой голени, костей обеих рук, шейного позвонка. И семь месяцев больничного режима. Оставаясь наедине с собой, я часто вопрошал: «Что делать?»

И тут мне снова приходил на помощь Ленин – «самый человечный человек», что смотрел на меня ласковыми прищуренными глазами со школьной картинки, гранитных памятников кинокадров. Дорогой образ вселял веру в выздоровление, звал на трудовые свершения. Мысленно я улавливал этот зов и никогда не оставался в стороне от человеческих свершений. Работал инструктором Сеченовского райкома партии, а когда в 1946 году предложили возглавить один из отстающих колхозов – согласился.

В первый же год хозяйство стало рентабельным и дало 380 тысяч рублей дохода. А спустя еще 10 лет колхоз уже имел доход более 4,5 миллиона рублей. В селе выстроили дом культуры, новую среднюю школу, первую в районе тепловую электростанцию, в домах колхозников, на фермах, улицах и токах вспыхнули лампочки Ильича.

«Родина, партия, высоко оценила мой труд, наградив меня орденом «Знак почета». Вторую награду – медаль «За трудовую доблесть» я получил уже в совхозе «Новый мир» Вадского района, где тружусь директором с декабря 1963 года. И как в бывшем колхозе «Прогресс», так и в совхозе «Новый мир» систематически возрастает урожайность зерновых культур, растут доходы хозяйства. Если в 1964 году доход совхоза равнялся 217 тысячам рублей, то в минувшем он составил более 900 тысяч рублей.

Прозаическими, будничными кажутся нам такие повседневные слова, как выполнение плана, трудовой энтузиазм. А ведь они-то в нашем понятии и означают один из ленинских принципов социалистического отношения к труду. Быть верным ему – наша общая задача.

Рядовой партии – ее неотъемлемая частица, я говорю словами песни: «Пока я дышать сумею, я буду идти вперед». Пусть порой будет трудно. Но ведь и счастье достается тому, кто много трудится».

Н.И.СНЕГИРЕВ, директор совхоза «Новый мир». 1970 год.